Start » Tierarten » Fuchs » Steckbrief

Steckbrief Fuchs

Fuchs

Steckbrief

Lateinischer Name: Vulpes vulpes 

Klasse: Säugetiere 

Ordnung: Raubtiere
Familie: Hunde
Größe: 60 - 75cm 

Gewicht: 5 - 8kg
Lebenserwartung: 4 - 7 Jahre
Nahrung: Allesfresser – Obst, Gemüse, Nüsse, Aas, Amphibien, Fische, Mäuse, Kaninchen, Regenwürmer, Vögel 

Verbreitung: global - Asien, Australien, Europa, Nordamerika

Lebensraum: unspezifisch 

natürliche Feinde: Greifvögel, Wolf
Feinde in der Stadt: Straßenverkehr, Krankheiten
Geschlechtsreife: mit 10-12 Monaten 

Paarungszeit: Dezember - Februar

Größenvergleich Fuchs und Mülltonne (240 Liter):
Größenvergleich Rotfuchs und Mülltonne

Hier können Sie sich Laute von Rotfüchsen während der Ranzzeit anhören:

Autor: Gensch, Andreas/ Tierstimmenarchiv Berlin

Verbreitung in Baden- Württemberg

Der Zuzug von Füchsen in urbane Gebiete ist in Mitteleuropa seit den 90er Jahren zu beobachten. In Baden Württemberg ist er inzwischen in fast jeder Ortschaft anzutreffen, auch in größeren Städten wie zum Beispiel in Stuttgart, Mannheim, Karlsruhe, Freiburg und Konstanz.

In der folgenden Abbildung sind die Landkreise und Gemeinden aufgezeigt, wo laut einer 2012 durchgeführten Onlinebefragung Füchse im Siedlungsraum auftraten.

Fuchsvorkommen Verbreitungkarte

  • Rotfuchs  » Click to zoom ->

    Rotfuchs

  • Jungfuchs  » Click to zoom ->

    Jungfuchs

© 2017 Professur für Wildtierökologie und Wildtiermanagement, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg i.Br.

www.wildlife.uni-freiburg.de

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein, um die Suche zu starten.

Fuchs, Rotfuchs, Baden-Württemberg